Домашняя яхт-верфь.

Сайт создан для тех, кто мечтает построить яхту своими руками — яхту своей мечты…

Золотой квадрат Средиземноморья.

00-0077

Некоторые морские эксперты считают этот залив самой красивой бухтой Европы. Что совсем недалеко от правды, ведь кроме грозно возвышающегося над Неаполем Везувия на юго-востоке глаз яхтсмена будут радовать поросшие ливанскими кедрами и средиземноморскими соснами скалы Соррентийского полуострова, неподалеку от которого вырос из моря сказочный Капри.

На северо-западе залива вас ждет встреча с  жемчужным островом Искья, известным на весь мир своими горячими источниками, где термоминеральные процедуры активно практиковались докторами еще с доисторических  лет. Через Неаполитанский залив с незапамятных времен проходили важнейшие торговые пути Средиземноморья, и именно тут располагался римский флот.

Проще всего арендовать яхту или РИБ в Неаполе и начать сказочную одиссею с короткого броска от главного города региона Кампания до острова Искья, расположенного от него всего в 40 км. На острове с береговой линией в 35 км есть три порта и бесчисленное количество маленьких марин, где можно заправиться и оставить судно.

До всех островов залива из Неаполя легко добраться и скоростным катером (до Искьи – час, билет стоит 17.5 евро). Перечисление известных личностей, что отдыхали или лечились на жемчужном острове, займет несколько страниц. Упомяну лишь римского императора Октавиана Августа, Джованни Боккаччо, написавшего тут «Декамерон», Генри Ибсена, сочинившего на Искье «Пер Гюнт», и Ивана Айвазовского, создавшего здесь знаменитые картины «Розовый туман» и «Закат на Искье».

001

006

В июне 1864 г. на острове ошвартовался корабль Udine yacht, привезший сюда на лечение генерала Джузеппе Гарибальди. Тут снимался фильм «Клеопатра» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном в главных ролях. Актеры жили в «эталоне итальянского шика шестидесятых» – отеле L’Albergo della Regina Isabelle – только что модернизированном миланским продюсером Анджело Риццоли.

Их фамилии, как и других знаменитостей (включая Чарли Чаплина и Анну Маньяни), можно прочесть на дверях в номера отеля и сегодня. Цена ночи на двоих с шикарным завтраком колеблется от 300 до 1700 евро в сутки (в последнем случае бассейн с термальной водой расположен на собственном балконе). Ангела Меркель ежегодно отдыхает несколько поскромнее, в четырехзвездном Miramar, известном целебным горячим песком и отличной рыбной кухней.

Но при желании можно найти и весьма бюджетное жилье (вплоть до 20 евро за ночь в частном секторе), ведь на острове около 500 разносортных пристанищ для всех типов путешественников. На Искье шесть крупных термальных парков (самый популярный из которых «Сады Посейдона») и бесчисленное количество горячих источников. Здесь вам предложат полный набор процедур для релаксации, восстановления работы суставов и нервной системы.

Любители виндсерфинга найдут где полетать на волнах, а активные туристы с удовольствием отправятся вглубь зеленого острова. Средняя зарплата здесь составляет около 1000 евро, поэтому и цены в магазинах и небольших ресторанчиках весьма и весьма демократичные. Надо только знать, что туристический сезон на Искье длится всего полгода – от Пасхи весной и до конца октября, хотя и зимой тут редко бывает холоднее +13°С.

002

005

Шикарные пляжи расположены практически по всему острову, а в южной части есть с десяток необитаемых бухт, где легко встать на якорь и вдоволь насладиться морем и яркой мозаикой богатого подводного мира. Из обязательных культурных посещений рекомендую Арагонский замок и музей моря в Искья Порто, а также Белую церковь в Форио.

Известный мягким климатом и чудодейственным воздухом остров Капри гораздо меньше Искьи – его площадь всего 10 км2 . Это давно популярный курорт, где несколько лет жил Максим Горький и дважды бывал Ленин. Принципиальное отличие жизни островов от Неаполя – чистота, отсутствие бомжей и этнических беженцев, а также почти нулевая криминальная активность (каждый паром с континента в портах встречают карабинеры).

Всего в 10 км восточнее Капри виден Соррентийский мыс, с красивейшим городком Сорренто, прославленный еще Гомером в «Одиссее» (когда-то это был греческий форпост, называемый Сиреон, или Город сирен). Здесь жили Ницше, Горький, Байрон, Стендаль, Гёте, русский художник Сильвестр Щедрин (он здесь и похоронен). Песня «Вернись в Сорренто» (только в СССР ее исполняли С. Лемешев, М. Магомаев, А. Герман) прославила Сорренто уже в ХХ в. В исполнении Элвиса Пресли она была №1 в хит-парадах США и Англии в 1961 г.

Яхты русских олигархов часто бросают якорь в марине у отеля Imperial Hotel Tramontani, где всегда можно вдоволь полакомиться дарами моря и молодым белым вином из винограда «греко» и «фиано».  Наши соотечественники вносят значительный вклад в экономику региона, как в роли обычных туристов, так и покупая недвижимость на берегах Неаполитанского залива.

003

004

Поэтому совершенно неудивительно, что во многих местах вам предложат путеводитель или меню на «великом и могучем». В магазине  же бутылка хорошего «сушняка» стоит 2–3 евро, а «суповой набор» на вечерний ужин для трех человек потянет не более чем на двадцатку. Оставив судно в марине Сорренто, на общественном транспорте очень просто добраться до Помпеи – громадного музея под открытым небом.

Город был погребен под пеплом после извержения Везувия 24 августа 78 г. Сейчас он на три четверти раскопан и является самой посещаемой археологической достопримечательностью в мире. Поэтому, чтобы понастоящему насладиться видами форума, терм или продовольственным рынком, сюда надо обязательно попадать с рассветом, когда еще массовый «культурный» турист чистит зубы перед завтраком.  Скажу сразу – очень впечатляет, так же как и знаменитая пицца с моцареллой, которая впервые была приготовлена в Неаполе еще в 1522 г.

Редакция благодарит итальянскую авиакомпанию Meridian за помощь в подготовке материала.

Андрей Великанов.

Источник:  «Катера и Яхты»,  №257.

23.12.2015 - Posted by | Путешествия. | , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

profiinvestor.com

Инвестиции и заработок в интернет

SunKissed

мое вдохновение

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

Домашняя яхт-верфь.

Сайт создан для тех, кто мечтает построить яхту своими руками - яхту своей мечты...

Twenty Fourteen

A beautiful magazine theme

%d такие блоггеры, как: