Домашняя яхт-верфь.

Сайт создан для тех, кто мечтает построить яхту своими руками — яхту своей мечты…

Если собака на борту яхты.

00-0033

Брать или не брать? Большинство капитанов, владельцев собак, уже давно нашли для себя ответ на этот вопрос. Ведь не зря говорится, что время, проведенное с любимым хозяином, в зачет прожитой собачьей жизни не идет. И тем не менее хотелось бы напомнить об известных волнениях, которые наши друзья малые добавляют своим присутствием на борту. Нам и нашим гостям.

Выгул. Если ваш питомец не приучен ходить в ванночку, а у вас на пароходе нет обширной песочницы со специально вкопанным в центре бревном, как на заграничных круизных паромах, придется гулять на берегу. И время прогулок нужно рассчитывать заранее. На стоянках вопрос решается сам собой.

А вот в дальних переходах, когда не хочется (да и не везде возможно) специально швартоваться к берегу, эту проблему мы решаем поездкой на тузике, маленькой разъездной лодке. И хорошо, когда пристать удается к островку или другому ограниченному пространству, с которого и деваться то некуда.

«Наша собака нас слушается всегда!» Не зарекайтесь… Попадая в новое место, она подвержена куче соблазнов. Оставленные предыдущими туристами помойки с головами копченой рыбы и «суточными» кусками шашлыка – не самые серьезные из них, и грозят лишь дополнительной прогулкой и купанием с мылом.

А вот погоня за мышью, енотом или банальной жабой вполне может обеспечить вам волнительные поиски на пару суток. И, к сожалению, не всегда эти поиски завершаются успехом. Сердце кровью обливалось, когда наблюдал поиски большой семьи катерников. Они второй день искали старого спаниельку, ушедшего намедни в болото на юге Ладоги.

«Наверное, умирать пошел – горестно повторял хозяин – никогда раньше не убегал!» На счастье, пес вечером вышел на нашу стоянку, бедняга еле перебирал лапами и уже плохо соображал, чтобы радоваться, когда я на руках отнес его хозяевам. Вовсе не отпускать собаку с поводка на природе, согласитесь, не реально. И именно после того случая нами был куплен GPS-ошейник Pettrack.

При достаточно демократичной цене, чуть более 6 тыс. руб., устройство замечательно показывало свое положение на карте смартфона и планшета, позволяло «на спор» показывать гостям, до чего нынче дошла техника. Но было, тем не менее, положено на полку. Во-первых, купаться с ним нельзя, оно лишь влагозащищенное, а поди объясни это собаке…

001

А главное, из-за небольших размеров и веса (что вполне логично) аккумулятор там хиленький и разряжается достаточно быстро, особенно в ползарядки и ниже. А именно длительность активной передачи и понадобится при возможных, не приведи Бог, поисках. Так что, гаджет интересный, но рассчитывать на него в экстренной ситуации едва ли разумно.

Существуют, справедливости ради, и другие, охотничьи варианты таких устройств. Но их стоимость и размеры значительно больше. Жителям Северо-Запада хорошо известны наши лесные проблемы первой половины лета. Клещи и гадюки. Сразу оговорюсь, укусы змей для собак – большая редкость. Гадюка, видать, предупреждает, что общаться у нее нет никакого желания. И собака, в отличие от человека, ее хорошо слышит.

И понимает, к полному удовольствию сторон, так сказать. А вот клещи вам практически гарантированы, на морде, ушах, груди. Причем дорогой антипаразитарный ошейник, увы, не панацея. Знаю собаководов, обращающихся после этого к ветеринару. Но многолетние наблюдения за хозяевами, которые за вечер «обрывают» с собаки по 10–15 клещей, убеждают меня, что подобный подход тоже уместен.

И рыжая лайка, пес моего знакомого катерника на Вуоксе, здравствует после такой регулярной «ветеринарии» уже много лет. Что касается лично меня, то с нашими предыдущими собаками я поступал именно так. А к нынешней, английскому спаниелю Лёле, эта зараза таинственным образом пока не прилипает.

002

В отличие от меня, бедного. Но это уже совершенно другая история. Корм. В наши времена это не является большой проблемой, особенно для тех, кто пользуется кормами сухими. Уж миску с водой на борту всегда найдется где пристроить. Замечу лишь, что заранее побеспокоиться нужно тем, кто использует естественный корм, разные варианты каш, супов и прочее. Готовить на борту для собаки проблематично, хранить приготовленное затруднительно.

И часты случаи, когда собака, привыкшая к грече с мясом, устраивает забастовку, по нескольку дней не притрагиваясь к дорогущему сухому корму, взятому на замену привычной еды. Чем приводит хозяев к унынию и взаимным упрекам, «что и как именно нужно было покупать». Очевидный выход – собачьи консервы, объемом на одно кормление. Это хоть и немного дороже, зато очень удобно. Лишь два замечания.

Не покупайте консервы сразу, скормите баночку-другую заранее, за пару недель до похода, на пробу. Известны случаи аллергии на конкретный вид корма конкретного производителя. А аллергия у собак, в отличие от человека, не проявляется сразу, обладает скверным «накопительным» свойством. И второе, при покупке проверяйте каждую банку на бомбаж.

Донышко консервной банки не должно быть вздутым. Не нужно поддаваться на уговоры продавца, что «это нормально, посмотрите, они у нас все такие». Спасательные жилеты. У собак они тоже есть. И ассортимент их достаточно обширен. На насмешки приятелей про «рыбу и зонт» я обычно отшучиваюсь. Но при переходах, особенно по Неве, мы надеваем жилет на нашу собаку всегда.

003

Ясное дело, попав в воду, она не утонет. Но на жилете сверху есть замечательная «чемоданная» ручка, и подхватить за нее и поднять на борт собаку рукой (или с высокого борта багром) значительно проще и безопаснее, чем, скажем, за ошейник. Особенно на течении. А уж потом разбираться, как и почему «эта дурища там оказалась». Собаки не глупее нас, но бывает проруха.

Так, весной овчарка, давно охраняющая одну из катерных стоянок, заигравшись, полетела вниз с клубного дебаркадера. Да так, бедняжка, расшиблась на мелководье, что швы накладывали и к собачьему стоматологу теперь нужно ходить. Тут, конечно, не жилет, а каска бы пригодилась. Да кабы знать. Пишу это к тому, что порой и не угадаешь, что там, в собачьей голове, делается.

Я заметил, что в качестве «бонуса» собака в жилете более комфортно себя чувствует на солнцепеке, особенно гладкошерстные породы. Напомню, что в отличие от нас потовые железы у наших питомцев развиты крайне слабо. Да и на пронизывающем ветру влажная собака в жилете мерзнет значительно меньше. Продаются спасательные жилеты, как и человеческие, по весу животного. У разных производителей разная линейка, например, от 4 до 8 кг, от 8 до 12 и так далее.

Не покупайте жилет, доверяясь весовым параметрам и портновскому метру. Примерьте перед покупкой, не пожалеете. К слову, это касается и всех человеческих спасательных жилетов, приобретаемых не для абстрактного пассажира, а для себя любимого! Для любителей кройки и шитья скажу, что в Интернете мне попадались выкройки и инструкции по самостоятельному изготовлению спасательных жилетов для всех видов домашних животных.

004

У жилета есть еще одно преимущество – карман на молнии, на спине. Помимо обязательной для всех нас на борту ламинированной карточки с подробными сведениями о члене экипажа, там всегда лежит короткий поводок. На воде он всегда должен быть под рукой. Никогда нельзя быть уверенным в поведении собаки в экстремальной ситуации.

Мне рассказывали, как при возникшей после повреждения винта вибрации овчарка с диким воем носилась по палубе, сбивая с ног детей. А «собачка» моих друзей, мохнатая дворняга размером с сенбернара, когда яхта легла на борт на мели, в буквальном смысле запрыгнула на голову своей сидящей в каюте хозяйки. И далее пыталась перемещаться только по головам других пассажиров.

Яхту с банки тогда столкнули. Но от когтей досталось многим, жаль, говорили, что сапожек на собаке не было! Обувь, яхтенные «пинетки» для собак. Скажу честно, видел их только на картинках –специальные, мягкие, с противоскольжением. Но, говорят, владельцы тиковых палуб ими пользуются, оберегая имущество от когтей.

Я радуюсь, что собака не умеет говорить, когда на свою спасжилет надеваю… Остается только гадать, что происходит в собачьей голове, когда добавляются еще и ботиночки. Быть может, лучше когти вовремя стричь? Длительное пребывание собаки на борту – это, как ни верти, стресс для нее. И насколько он необходим, решать каждому хозяину самостоятельно.

005

С другой стороны, нет больших проблем в коротких переходах на лодке до лагеря, походах выходного дня. Серьезным подспорьем в защите от «речного пирата» станет инстинкт сторожа, который непонятно откуда вдруг просыпается в вашем «плюшевом» питомце. Так, наша добрейшая спаниелька считает своим долгом облаивать даже виндсерферов, когда мы загораем на якоре в заливе. А в прошлую навигацию грозный рык чиху-ахуа из палатки, собачки размером с женскую косметичку, разогнал банду ночных воров на Новоладожском канале.

В любом случае, я не сомневаюсь, что хороший хозяин без труда справляется со всеми упомянутыми мелкими проблемами. А радость общения с вашим питомцем сторицей компенсирует все возможные неудобства. И скажут вам об этом любящие собачьи глаза

Александр Анисенков.

Источник:  «Катера и Яхты»,  №257.

23.12.2015 - Posted by | Путешествия. | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

profiinvestor.com

Инвестиции и заработок в интернет

SunKissed

мое вдохновение

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

Домашняя яхт-верфь.

Сайт создан для тех, кто мечтает построить яхту своими руками - яхту своей мечты...

Twenty Fourteen

A beautiful magazine theme

%d такие блоггеры, как: